Сегодня воскресенье,
22 сентября 2019 года





2019-09-11
Прокуратура Лухского района разъясняет изменения в законодательстве об административных правонарушениях, направленные на ужесточение ответственности за нарушения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, внесенные Федеральным законом от 17.06.2019 № 141-ФЗ.

Теперь административная ответственность за рассматриваемые нарушения предусмотрена не только статьей 8.2 КоАП РФ, но и вновь введенными статьями 6.35, 8.2.3 КоАП РФ.

Статья 8.2 КоАП РФ дополнена ответственностью за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления (часть 1), а также за те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния (часть 3).

Изменились и минимальные размеры санкции за данные нарушения: на граждан размер штрафа увеличился от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти до сорока тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от тридцати до семидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности, на юридических лиц – от ста до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности.

Предусмотрено более строгое по сравнению с частью 1 статьи 8.2 КоАП РФ наказание за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления (часть 4), которое также ужесточается в случае наступление негативных последствий (часть 6).

Вводится ответственность за повторное в течение года совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 8.2 КоАП РФ (части 2 и 5 соответственно).

За неисполнение обязанности по разработке проектов нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение или направлению таких проектов на утверждение в уполномоченный орган, превышение утвержденных лимитов на размещение отходов производства и потребления ответственность предусматривается частями 7 и 8 статьи 8.2 КоАП РФ соответственно.

Части 9 – 10 статьи 8.2 КоАП РФ содержат составы административных правонарушений за неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I — V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I — IV классов опасности; по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления.

Для лиц, осуществляющих эксплуатацию объектов размещения отходов, установлена ответственность за неисполнение обязанности по проведению мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях таких объектов и в пределах их воздействия на окружающую среду (часть 11 статьи 8.2 КоАП РФ), неисполнение обязанности по проведению инвентаризации объектов размещения отходов производства и потребления (часть 12 статьи 8.2 КоАП РФ).

Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления влечет теперь ответственность по специальной статье 6.35 КоАП РФ. Структура данной статьи подобна статье 8.2 КоАП (выделена ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления, а также отдельно за размещение таких отходов; за повторное совершение административных правонарушений). Однако имеются особенности. В частности, предусмотрен состав административного правонарушения за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов животноводства (часть 7), размещению отходов животноводства (часть 10).

Вновь введенной статьей 8.2.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства, структура которой в целом соответствует статье 8.2 КоАП РФ.

Приведенные изменения вступили в силу с 17.06.2019.