Сегодня понедельник,
25 сентября 2017 года





2017-09-06
Прокуратура Лухского района разъясняет положения законодательства о прохождении работниками медицинских осмотров

Согласно ст. 213 ТК РФ к работникам, которым необходимо проходить медицинские осмотры относятся: работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта; работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений и некоторые другие категории работников.
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в установленном порядке.
За работниками, направленными на медицинское осмотр (обследование), на все время освобождения от работы сохраняется средний заработок. При направлении в стационарное лечебно-профилактическое учреждение средний заработок сохраняется в течение всего периода пребывания в стационаре.
Для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и в конце рабочего дня (смены) (например для водителей или работники предприятий с вредными и опасными условиями труда). Время прохождения указанных медосмотров включается в рабочее время.
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.
Кроме того следует учитывать, что осмотр (обследование) может быть очередным и внеочередным — проводимым в соответствии с медицинскими рекомендациями. Однако в любом случае работнику предоставляются установленные законодательством гарантии.
Средняя заработная плата сохраняется и на время психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности.
Медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.
Следует иметь ввиду, что отказ работника, обязанного проходить такой осмотр, может иметь последствия в виде отстранения работника от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится отплата за все время отстранения от работы как за простой.