Сегодня воскресенье,
08 декабря 2019 года





2019-08-08
Прокуратура области информирует: введена административная и уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

С 8 августа текущего года вступили в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 229-ФЗ и Федеральный закон от 26.07.2019 № 206-ФЗ. Указанные законы дополнили Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) новыми статьями, устанавливающими ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника.

Так, в  КоАП РФ введена статья 6.36. «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Ее санкцией предусмотрен штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи.

Исключения составят случаи, когда водители не пропускают машину скорой помощи. Наказание за это предусмотрено ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ, ответственность по которой ужесточена. Штраф составит от 3 до 5 тыс. рублей (ранее — 500 рублей). Лишение права управления транспортным средством теперь предусмотрено на срок от 3 месяцев до года (ранее — от 1 до 3 месяцев).

Уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медпомощи предусмотрена статьей 124.1 УК РФ. Она наступает в случаях, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, либо смерть пациента. Санкцией данной статьи предусмотрено несколько видов наказания вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет.