Сегодня воскресенье,
19 мая 2019 года





2018-12-29
Прокуратура области информирует: введена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

 

Федеральным законом от 03.10.2018 N 352-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 144.1. Данной нормой предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

Отказ в приеме на работу считается необоснованным в случае, если работодатель при наличии вакансий отказал в заключении договора лицу предпенсионного возраста, которое по своим деловым качествам, законно установленным требованиям и критериям соответствует предлагаемой работе.

Согласно уголовному закону под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Санкция ст. 144.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов.

Согласно ст. 151 УПК предварительное следствие по таким преступлениям производится следователями Следственного комитета РФ.