Сегодня понедельник,
21 января 2019 года





2018-12-29
Прокуратура области информирует: внеплановые проверки в отношении организаций и предпринимателей, оказывающих услуги при проведении новогодних елок, проводятся без согласования с органами прокуратуры.

 

Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее –  Закон № 294-ФЗ) установлены случаи проведения внеплановых проверок в отношении предпринимателей по предварительному согласованию с органами прокуратуры, так и без согласования.

Законом предусмотрено, что проверочные мероприятия, проводимые органами государственного контроля (надзора) в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации предварительному согласованию с органами прокуратуры не подлежат (п. 3 ч. 2, ч. 5 ст. 10 Закона № 294-ФЗ).

По указанному основанию во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № ТГ-П12-8141 Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поручено проведение внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области организации и проведения культурно-массовых мероприятий, оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов, услуг по перевозке организованных групп детей, оказания гостиничных услуг и эксплуатации общежитий, при подготовке и проведении новогодних елок в субъектах Российской Федерации, проверка которых не предусмотрена сводным планом проведения плановых проверок на 2018 и 2019 годы.

Указанные проверки будут проводиться без согласования с органами прокуратуры. Вместе с тем порядок проведения проверок, установленный Законом № 294-ФЗ, должен соблюдаться.

При нарушении требований Закона № 294-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе обратиться в органы прокуратуры.