Сегодня среда,
21 августа 2019 года





2018-08-31
Прокуратура области информирует: в градостроительное законодательство внесены изменения, согласно которым строительство индивидуальных жилых домов и садовых домов осуществляется в уведомительном порядке.

В Градостроительный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми получение разрешений на строительство индивидуальных жилых домов теперь не требуется. Вводится уведомительный порядок строительства таких объектов, а также садовых домов.

Так, в кодекс введена статья 51.1, согласно которой с застройщик (гражданин или организация) подает в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы, в том числе через МФЦ (лично, либо заказным письмом, либо через портал госуслуги) уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) или садового дома, содержащее следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, место жительства застройщика, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для граждан);

наименование и место нахождения застройщика (для юридического лица), а также государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц и идентификационный номер налогоплательщика, за исключением случая, если заявителем является иностранное юридическое лицо;

кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка;

сведения о праве застройщика на данный земельный участок;

сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства (объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома);

сведения о планируемых параметрах объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, в том числе об отступах от границ земельного участка;

сведения о том, что объект ИЖС или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;

почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком;

способ направления застройщику уведомлений.

Форма уведомления о планируемом строительстве утверждается Минстроем. Пока она не утверждена, в связи с чем в настоящее время уведомление подается в свободной форме, но с учетом всех перечисленных сведений.

К уведомлению о планируемом строительстве прилагаются:

документы о правах на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;

заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если застройщиком является иностранное юридическое лицо;

описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в случае, если строительство планируется в границах территории исторического поселения.

В случае отсутствия в уведомлении о планируемом строительстве сведений уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления уведомления возвращает застройщику данное уведомление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения с указанием причин возврата. В этом случае уведомление о планируемом строительстве считается ненаправленным.

Если все сведения в уведомлении есть, то уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве  проводит проверку соответствия параметров жилого или садового дома параметрам разрешенного строительства, а также допустимости его размещения в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными законом. После этого застройщику направляется уведомление о соответствии объекта либо о несоответствии.

В уведомлении о несоответствии должны содержаться все основания направления застройщику такого уведомления.

Такое уведомление направляется также в органы строительного надзора и земельного контроля в порядке межведомственного взаимодействия.

Получение застройщиком уведомления о соответствии от уполномоченного на выдачу разрешений на строительство органа либо ненаправление указанным органом в установленный срок уведомления о несоответствии считается согласованием и дает право застройщику осуществлять строительство или реконструкцию жилого или садового дома в соответствии с заявленными параметрами в течение 10 лет со дня направления застройщиком такого уведомления.