Сегодня понедельник,
09 декабря 2019 года





2019-11-14
Прокуратура области информирует: в Ивановской области установлены порядок и условия получения бесплатной медицинской консультации несовершеннолетними при определении профессиональной пригодности.

 

Пунктом 4 части 1 статьи 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено право получения несовершеннолетними медицинской консультации без взимания платы при определении профессиональной пригодности в порядке и на условиях, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

По предложению прокуратуры Ивановской области, подготовленному на основании мониторинга правоприменения, распоряжением директора Департамента здравоохранения Ивановской области от 10.19.2019 № 581 утвержден порядок и условия получения бесплатной медицинской консультации несовершеннолетними при определении профессиональной пригодности.

Предусмотрено, что консультации проводятся в возрастные периоды: 14-15 лет (9 класс) и 16-17 лет (10-11 класс) несовершеннолетнему, достигшему возраста 15 лет, при его личном обращении либо несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет при обращении его законных представителей.

Консультации проводятся врачами-педиатрами медицинских кабинетов образовательных организаций, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) областных бюджетных учреждений здравоохранения Ивановской области.

По итогам анализа информации, содержащейся в медицинской документации несовершеннолетнего, информации, полученной в результате медицинского осмотра и (или) обследования, проведенных в ходе консультации, врач, осуществляющий консультацию:

— определяет наличие у несовершеннолетнего ограничений его профессиональной пригодности в целом и наличие противопоказаний к выбранной несовершеннолетним конкретной профессии;

— дает рекомендации по выбору видов деятельности (профессий), которые несовершеннолетний может осуществлять в соответствии с состоянием его здоровья;

— вносит результаты консультации в медицинскую документацию несовершеннолетнего.

Консультация не может быть расценена как предварительный медицинский осмотр несовершеннолетнего перед трудоустройством.