Сегодня понедельник,
09 декабря 2019 года





2019-11-14
Прокуратура области информирует: в регионе установлен порядок оказания помощи в социальной реабилитации лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

 

По предложению прокуратуры Ивановской области, подготовленному на основании мониторинга правоприменения, постановлением Правительства Ивановской области от 04.11.2019 № 435-п утвержден порядок оказания организациями социального обслуживания помощи в социальной реабилитации лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях (далее – Порядок).

Порядок разработан в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Порядок предусматривает оказание помощи в социальной реабилитации:

— лицам, прошедшим курс лечения от наркомании, алкоголизма и токсикомании, и медицинскую реабилитацию;

— лицам, потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, в том числе лицам, признанным больными наркоманией, отбывающим уголовное наказание, не связанное с лишением свободы, на которых судом возложена обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию;

— лицам, признанным больными наркоманией либо потребляющим наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, на которых судьей при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Оказание помощи в социальной реабилитации осуществляется организацией социального обслуживания по месту жительства лица, находящегося в трудной жизненной ситуации, на основании его заявления об оказании помощи в социальной реабилитации, составленного в письменном виде в произвольной форме, и документов, предусмотренных указанным постановлением.

Социальная реабилитация лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется посредством:

— разъяснения существующего порядка оказания социальной, профессиональной и правовой помощи;

— оказания психологической помощи;

— содействия в восстановлении утраченных документов, социально полезных связей.

Оказание помощи в социальной реабилитации лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, организациями социального обслуживания осуществляется бесплатно.

По окончании реабилитационного курса лицу, находящемуся в трудной жизненной ситуации, организацией социального обслуживания выдается справка о завершении реабилитационного курса.