Сегодня четверг,
18 октября 2018 года





2018-09-28
Прокуратура области информирует об изменениях в законодательстве о противодействии коррупции.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ внесены существенные изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части, касающейся привлечения юридических лиц, в интересах которых были совершены передача, предложение или обещание незаконного вознаграждения  должностным лицам.

Напомним, что ответственность юридического лица, в интересах которого совершены указанные действия, предусмотрена ст. 19.28 КоАП РФ. За совершение данного правонарушения может быть назначено наказание в виде многомиллионных штрафов.

В настоящее время статья 19.28 КоАП РФ дополнена примечанием 5, согласно которому юридическое лицо освобождается от административной ответственности за указанное административное правонарушение, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Вместе с тем, на фоне указанного смягчения законодательства об  административных правонарушениях, усилены нормы в части обеспечения исполнения наказания.

Теперь назначенный судом штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, не позднее семи дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

При этом в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение данного административного правонарушения будет применяться арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.

Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении,  на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении.