Сегодня пятница,
20 сентября 2019 года





2019-07-12
Прокуратура области информирует: определен перечень животных, содержание и использование которых запрещено.

 

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…» при обращении с животными не допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный Правительством РФ.

Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 22.06.2019 N 795 и от 27.06.2019 N 819. Среди них крокодилы, ядовитые змеи, пауки, ящерицы, скорпионы, львы, тигры, пумы, рыси, волки, лисы и другие.

Запрет не распространяется на случаи содержания и использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах или в качестве служебных животных, содержания и использования объектов животного мира в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания либо диких животных в неволе, которые подлежат выпуску в среду их обитания, а также на иные случаи, установленные Правительством Российской Федерации.

Эти «иные случаи» установлены Постановлением Правительства РФ от 27.06.2019 № 819.  В частности, к ним относится временное содержание в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе (за исключением содержания в жилых помещениях) пострадавших и (или) травмированных животных, находящихся в состоянии, не позволяющем возвратить их в среду обитания, до момента их передачи в приюты для животных, питомники для животных, организации, осуществляющие реабилитацию и реинтродукцию диких животных.

Ранее приобретенные запрещенные к содержанию животные могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных.