Сегодня пятница,
15 февраля 2019 года





2018-07-31
Прокуратура области информирует о работе с обращениями в первом полугодии 2018 года.

В 1 полугодии 2018 года в органы прокуратуры Ивановской области поступило 14807 обращений, из которых разрешено 7441.

На рассмотрение в другие ведомства в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено 4000 обращений.

Прокурорами проводилась целенаправленная работа по восстановлению прав и законных интересов граждан, по результатам рассмотрения обращений использовался весь спектр мер прокурорского реагирования. В 1 полугодии 2018 года при разрешении обращений выявлено 2909 нарушений закона, направлено в суд 709 исков (заявлений), внесено 853 представления об устранении выявленных нарушений закона, принесено 83 протеста на незаконные правовые акты, возбуждено 141 дело об административных правонарушениях.

Наибольшее количество поступивших в органы прокуратуры обращений касалось вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, среди которых лидирующую роль занимают обращения о нарушениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, жилищного, трудового, земельного законодательства, обращения о соблюдении законов об исполнительном производстве, законодательства об административных правонарушениях.

Защищая в ходе разрешения обращений трудовые права граждан, органами прокуратуры области в 1 полугодии 2018 года в интересах работников направлено 588 исков (заявлений) на сумму более 7 млн. руб.

Обращения граждан поступали в органы прокуратуры области не только напрямую, но и направлялись депутатами представительных (законодательных) органов всех уровней власти. Органами прокуратуры в 1 полугодии 2018 года разрешено 70 обращений, поступивших от депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, от депутатов Ивановской областной Думы и представительных органов местного самоуправления.

Значительное число граждан обращается в органы прокуратуры на личный приём. Всего в 1 полугодии 2018 года принято 4472 гражданина.

В прокуратуре Ивановской области практикуется использование различных форм личного приёма.

Приём заявителей в прокуратуре области проводится в течение всего рабочего дня. Ежедневный приём граждан организован также и в нижестоящих прокуратурах.

Широко используется и является эффективной практика проведения выездного приёма граждан в отдалённых населённых пунктах.

Анализ практики разрешения органами прокуратуры Ивановской области обращений граждан показывает, что организация работы обеспечивает объективное и окончательное разрешение обращений в той прокуратуре, к компетенции которой относится разрешение вопроса.