Сегодня воскресенье,
08 декабря 2019 года





2019-08-16
Прокуратура области информирует о работе по обеспечению информационной открытости и достоверности сведений о проверках в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

 

Органами прокуратуры области уделяется особое внимание защите прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008                       № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон) на органы контроля возложены обязанности по внесению сведений в Федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок» о проведенных проверках в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

В рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности вопросы обеспечения информационной открытости и достоверности сведений о проверках имеют важное значение.

Нарушения при внесении сведений в единый реестр проверок выявлялись в деятельности УМВД России по Ивановской области, Управления Росгвардии по Ивановской области, Управления Минюста по Ивановской области, Управления Роспотребнадзора по Ивановской области, УФСИН России по Ивановской области, Департамента культуры и туризма Ивановской области, Департамента образования Ивановской области, Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области, а также органов муниципального контроля.

Всего по выявленным нарушениям в адрес руководителей органов контроля внесено 21 представление, по итогам их рассмотрения 17 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, невнесение сведений о проверках в единый реестр проверок, либо несвоевременное их внесение образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

В этой связи в текущем году по результатам прокурорских проверок возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых 9 должностных лиц органов регионального и муниципального контроля уже привлечено к административной ответственности.