Сегодня понедельник,
25 мая 2020 года





2020-02-28
Прокуратура области информирует о распространении хищений с использованием социальных сетей.

Социальные сети очень популярны среди людей всех возрастов как площадка для общения, обмена информацией по интересующим темам. Вместе с тем, у них есть и другая сторона. Информацией из социальных сетей может воспользоваться кто угодно, в том числе и с преступными намерениями.

Анализ преступности на территории региона свидетельствует о широком распространении преступлений, совершенных с использованием сети «Интернет» Только за прошлый год их совершено более 2 тысяч.

Вот одна из распространенных схем обмана пользователей социальной сети. Взломав личную страницу в социальной сети, злоумышленник обращается от имени ее владельца к тем, кто входит в категорию «друзья», с просьбой одолжить определенную сумму денег на короткий срок с помощью перевода на банковскую карту.

Суммы могут быть от небольших (менее тысячи рублей) до значительных. Мошенник может вступить в переписку с целью узнать, сколько денег имеется у собеседника на карте, сколько он может перевести срочно. Нередки случаи, когда граждане, желая помочь знакомому, совершают переводы денежных средств.

Например, в июне 2019 года жительница Ивановской области, поверив сообщению в социальной сети, перевела на счет неустановленного злоумышленника, выдававшего себя за ее знакомую, 10 тыс. рублей. По данному факту следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело.

Подобные действия по обману пользователей социальных сетей квалифицируются по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Санкцией данной статьи предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

Правоохранительными органами проводится работа по раскрытию и расследованию данного вида преступлений.

Вместе с тем, выполнение несложных правил поможет уберечься от преступных посягательств, совершаемых мошенниками, орудующими в сети «Интернет».

Так, если ваш знакомый в переписке обращается с просьбой о займе, перезвоните ему и уточните, действительно ли от него исходит такое сообщение.

Позаботьтесь о безопасности вашей страницы в социальной сети. Защитите ее от взлома путем установления сложного пароля, периодического его изменения.

Не разглашайте ваши персональные данные, не сообщайте никому реквизиты банковских карт, особенно это касается кода на обороте карты.

Если в отношении вас или ваших близких совершено преступление, сообщайте об этом в органы внутренних дел.