Сегодня среда,
21 августа 2019 года





2019-02-08
Прокуратура области информирует: порядок согласования перепланировки и переоборудования, ранее предусмотренный для жилых помещений, распространен на нежилые помещения в многоквартирных домах.

 

Ранее вопросы перепланировки и переустройства нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, не был урегулирован жилищным законодательством. Вместе с тем, нередко на первых этажах располагаются магазины, офисы, помещения которых также могут подвергаться перепланировке и переустройству.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 558-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме.

В частности, в ст.ст. 4, 8, 12, 14, 25, 26, 27, 28, 29 ЖК РФ, касающихся проведения перепланировок и переустройства в многоквартирных домах, термин «жилые помещения» заменен на «помещения в многоквартирном доме». Тем самым установлен единый порядок проведения переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме, независимо от их назначения.

Так, переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Для получения такого решения собственнику помещения необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением установленный формы и представить документы, перечисленные в статье 26 ЖК РФ.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято органом, осуществляющим согласование, в течение 45 дней со дня представления заявителем необходимых документов.

В случае принятия решения о согласовании перепланировки и (или) переустройства орган местного самоуправления выдает или направляет заявителю документ установленной формы, подтверждающий принятие такого решения.

Проведение перепланировки и (или) переустройства в отсутствие такого решения является самовольным, влечет установленную законом ответственность.

Предупреждение, выявление и пресечение нарушений установленных законодательством требований к порядку осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирном доме относится к компетенции органов государственного жилищного надзора.