Сегодня среда,
29 января 2020 года





2019-12-30
Прокуратура области информирует: Правила дорожного движения Российской Федерации дополнены разделом, регулирующим время управления транспортным средством и отдыха водителей автобусов и грузовых автомобилей.

 

Постановлением Правительства РФ от 20.12.2019 № 1733 в Правила дорожного движения Российской Федерации внесен раздел 26 «Нормы времени управления транспортным средством и отдыха»

Положения данного раздела применяются в отношении физических лиц, осуществляющих эксплуатацию грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусов.

Установлено, что водители обязаны делать перерывы для отдыха (минимум 45 минут) не реже чем через каждые 4 часа 30 минут. Указанный перерыв для отдыха может быть разделен на 2 части или более, первая из которых должна составлять не менее 15 минут, а последняя — не менее 30 минут.

Время управления транспортным средством не должно превышать:

9 часов в течение периода, не превышающего 24 часов с момента начала управления транспортным средством, после завершения ежедневного или еженедельного отдыха. Допускается увеличение этого времени до 10 часов, но не более 2 раз в течение календарной недели;

56 часов в течение календарной недели;

90 часов в течение 2 календарных недель.

При достижении предельного времени управления транспортным средством и при отсутствии места стоянки для отдыха водитель вправе увеличить период управления транспортным средством на время, необходимое для движения с соблюдением необходимых мер предосторожности до ближайшего места стоянки для отдыха.

Установлены также нормы непрерывного отдыха водителей.

Изменения вступят в силу с 01.01.2020.