Сегодня четверг,
13 декабря 2018 года





2018-08-02
Прокуратура области информирует: прокурор наделен правом подачи административного заявления о принудительном лечении больных туберкулезом.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство.

В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» медицинское вмешательство в виде госпитализации может осуществляться без согласия гражданина по решению суда.

Так, больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

30.07.2018 вступил в силу Федеральный закон от 19.07.2018 № 213-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом прокурору предоставлено право на обращение в суд с административным исковым заявлением о госпитализации гражданина, находящегося под диспансерным наблюдением, в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Ранее правом подачи заявлений о госпитализации граждан в недобровольном порядке в указанные медицинские организации обладали исключительно представители данных медицинских организаций.