Сегодня среда,
30 сентября 2020 года





2019-12-31
Прокуратура области информирует: урегулирован порядок осуществления федерального государственного надзора в области обращения с животными.

 

В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2019 № 1560 утверждены Правила организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными (далее – Правила).

Установлено, что государственный надзор представляет собой деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями, физическими лицами требований в области обращения с животными, установленных Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Государственный надзор осуществляется:

Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами в части соблюдения требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи, в том числе принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации (за исключением соблюдения требований к содержанию и использованию таких животных в культурно-зрелищных целях);

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами в части соблюдения требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях.

Правилами урегулирован порядок проведения проверок в отношении организаций и предпринимателей. Надзор в отношении граждан — владельцев животных предполагает проведение: плановых рейдовых осмотров территорий и мест содержания и использования животных; внеплановых проверок при поступлении информации о нарушениях.

Правила вступают в силу с 01.01.2020.