Сегодня понедельник,
09 декабря 2019 года





2019-11-21
Прокуратура области отвечает на вопрос об оплате услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

Вопрос. Имею квартиру в Иванове и дом в деревне, где являюсь собственницей. За вывоз мусора плачу в Иванове. Имею ли я право не платить за вывоз мусора в деревне, если там мы не проживаем (появляемся три-четыре раза в год) и договора на вывоз мусора у нас нет. 

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., услуга по обращению с ТКО является коммунальной услугой.

Согласно ст. 153 ЖК РФ, внесение платы за коммунальные услуги, в том числе за обращение с ТКО, является обязанностью собственника жилого помещения (домовладения). Коммунальная услуга по обращению с ТКО предоставляется потребителю за плату, исходя из установленного на территории Ивановской области норматива  отходов. Отсутствие договора с региональным оператором не является основанием для невнесения такой платы.

В случае, если в собственности граждан имеется более одного жилого помещения, данная обязанность распространяется на все жилые помещения, находящиеся в собственности граждан.

При временном отсутствии потребителя в жилом помещении возможен перерасчёт платы. Порядок перерасчета размера платы за коммунальную услугу по обращению ТКО установлен Правилами.

Так, при отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 календарных дней подряд региональный оператор производит перерасчет размера платы пропорционально количеству дней временного отсутствия (п. 148 Правил).

Если потребитель подал заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, перерасчет размера платы осуществляется Региональным оператором за указанный период, но не более чем за 6 месяцев. Если период временного отсутствия продолжается, и заявление о перерасчёте подано вновь, перерасчёт платы снова производится за 6 месяцев.

Если потребитель подал заявление о перерасчёте в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия, перерасчет размера платы производится за период, подтвержденный документально.

Документами, подтверждающими временное отсутствие потребителя являются, к примеру, копии командировочного удостоверения, справки о служебной командировке, проездных билетов; справки о нахождении на стационарном или на санаторно-курортном лечении; счетов за проживание в гостинице или другом месте временного пребывания; документов о регистрации по месту временного пребывания в другом жилом помещении; справки дачного, садового, огороднического товарищества, о пребывании потребителя в таком товариществе.