Сегодня среда,
12 декабря 2018 года





2018-11-23
Прокуратура области о правовых последствиях немедицинского употребления наркотиков.

Проблема немедицинского употребления наркотиков уже несколько десятилетий в центре внимания всего мирового сообщества. Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года в знак выражения решимости укреплять сотрудничество в данной сфере учрежден Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который ежегодно отмечается 26 июня.

Насколько актуальна эта проблема для Ивановской области?

По данным Ивановского наркологического диспансера 1242 человека страдают наркоманией. Основную массу составляют лица молодого возраста – от 18 до 39 лет. Кроме того, около 900 жителей области состоят на учете с диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотических средств и психотропных веществ», в том числе 32 несовершеннолетних.

Нередки случаи отравления наркотиками. Только в этом году за 9 месяцев 156 человек отравились наркотиками, и одного из них спасти не удалось.

В настоящее время в регионе по проходит антинаркотический месячник. Сотрудниками прокуратуры совместно с полицейскими и врачами проводятся встречи с учащимися школ, студентами вузов и средних профессиональных образовательных учреждений, родительские собрания. Диалог с участниками таких мероприятий свидетельствует о том, что большинство молодых людей слышали о вредном воздействии наркотиков на организм.

Вместе с тем, из Интернета, от знакомых они нередко получают неверную информацию. Распространители, следуя своим корыстным интересам, сообщают молодым людям ложные сведения о безвредности и легальности того или иного вещества. Кроме того, немногие осведомлены о юридических последствиях употребления наркотических средств.

Что такое наркотические средства с точки зрения закона?

В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – Закон) наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года. Названный Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681. Он содержит два списка наркотических средств. Он постоянно дополняется.

Что грозит за употребление наркотиков?

Поскольку употребление наркотических средств без назначения врача запрещено (ст. 40 Закона), установлена и ответственность за нарушение данного запрета. Виновному грозит наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 6.9 КоАП РФ). От такой ответственности может быть освобождено лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения.

Ответственность за употребление наркотиков наступает с 16 лет. Если подросток, не достигший этого возраста, употребил  наркотическое средство, то ответственность понесут его родители по ст. 20.22 КоАП РФ.

На практике употребление наркотических средств зачастую влечет более серьезные юридические последствия, так как оно предполагает приобретение и хранение запрещенного вещества.

Если гражданин приобретает наркотическое средство в значительном размере (а это, как правило, доли грамма), то речь идет об уголовной ответственности по статье 228 УК РФ.

Так, житель поселка Лежнево посредством сети «Интернет» купил 0,59 грамма спайса. Дома он употребил часть вещества, что вызвало отравление. Родственники молодого человека вызвали «скорую помощь», а врачи – полицию. В отношении него возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотического средства в крупном размере. Суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.

Зачастую молодые люди вовлекаются в совершение более тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, не зная о том, что действия, направленные на распространение наркотических веществ караются законом очень сурово – длительными сроками лишения свободы, вплоть до пожизненного. Стремление заработать деньги незаконным путем в конечном итоге может привести к долгим годам в исправительной колонии и настоящим трагедиям для их семей.

Кроме того, молодежи необходимо знать, что употребление наркотических средств влечет ограничение прав на свободное распоряжение своими способностями, выбор профессии.

Наркозависимым лицам запрещено заниматься определенными видами деятельности. В частности, они не вправе работать учителями, воспитателями, осуществлять работы, связанные с управлением транспортными средствами, осуществлять медицинскую деятельность, деятельность, связанную с оборотом оружия, выполнять подводные, подземные, аварийно-спасательные работы и многие другие.

Кроме того, по решению суда наркозависимый человек может быть ограничен в дееспособности, если вследствие своего пристрастия ставит семью в тяжелое материальное положение. Заявление могут подать члены его семьи, и в случае удовлетворения требований, такой гражданин не сможет самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией, иным доходом. За него это будет делать попечитель.

Следует помнить, что даже единственный контакт с запрещенными веществами может обернуться для человека не только ущербом для здоровья, но и серьезными правовыми последствиями.