Сегодня понедельник,
03 августа 2020 года





2012-02-07
Прокуратура области подвела итоги работы по возмещению государству ущерба от актов коррупции и правонарушений в экономической сфере.

В    2011  году  городским и районными прокурорами  области  в     суды   общей   юрисдикции  направлено  78 исков  (заявлений) о возмещении государству ущерба, причиненного актами коррупции и другими правонарушениями в экономической сфере,  на общую сумму 914 430 рублей.

Судами рассмотрено и удовлетворено 74 иска (заявления) на общую сумму  790 814 рублей. В порядке исполнения государству уже возвращено 379 700 рублей, из них 143 400 рублей – посредством принятия мер  принудительного характера.

Прокуроры  систематически  истребуют в доход государства денежные средства, полученные в виде взяток гражданами, привлеченными к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ (получение взятки).  В 2011 г. заявлено 12 требований данной категории на сумму 204 050 рублей.

Все рассмотренные требования удовлетворены.

Прокуроры обращаются в суды и с иными заявлениями.   

Прокурор Палехского района Ивановской области, действуя в интересах неопределенного круга лиц, просил понудить   администрацию Палехского городского поселения к опубликованию постановления главы администрации Палехского городского поселения от 11.07.2011 № 69  « Об утверждении перечня должностей муниципальной службы, увольнение которых связано с наложением на гражданина, замещавшего должность муниципальной службы, ограничений при заключении им трудовых договоров и (или) гражданско-правовых договоров».

Указал, что этим  постановлением утвержден перечень должностей муниципальной службы, на которые распространяются ограничения, предусмотренные  ст.12 ФЗ № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Данной нормой  определен ряд ограничений в отношении граждан, ранее замещавших должности государственной или муниципальной службы, включенные в соответствующий перечень.

В частности, заключение ими трудовых договоров и выполнение  работ в определенных организациях  в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы возможно только с согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В течение этого срока граждане также обязаны сообщать новому работодателю сведения о  последнем месте своей службы, а работодатель -сообщать в десятидневный срок о факте заключения трудового договора по последнему месту службы государственного или муниципального служащего.

Неисполнение указанных ограничений влечет прекращение трудового договора и является основанием для привлечения работодателя к ответственности.

Неопубликование  постановления  главы администрации поселения в средствах массовой информации приводит к невозможности исполнения указанными гражданами обязанности, предусмотренной ФЗ «О противодействии коррупции», и создает предпосылки для развития коррупционных проявлений.

Требования прокурора добровольно удовлетворены ответчиком.

         Деятельность городских и районных прокуроров на данном направлении положительно оценена коллегией прокуратуры области при подведении итогов 2011 года и будет продолжена в текущем году.