Сегодня воскресенье,
25 октября 2020 года





2019-12-23
Прокуратура области предупреждает о распространенности преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт.

Прокуратурой Ивановской области в ходе проведенного анализа криминогенной обстановки на территории региона отмечается, что, как и прежде остается значительным количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кражи), связанных с хищением денежных средств c банковским счетов граждан.

Преступные схемы завладения денежными средствами граждан постоянно изменяются. С целью завладения денежными средствами, злоумышленники все чаще выдают себя за работников банков, представителей коммерческих организаций и сотрудников социальных служб, рассылая смс с вирусными ссылками, обманным путем завладевая данными банковских карт и иной персональной информацией, с помощью которой совершают хищения денежных средств граждан.

Например, в 2019 году следственными органами возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, по факту хищения денежных средств в сумме более 13 тыс. рублей, находящихся на банковском счете потерпевшего.

Неустановленное лицо посредством мобильной связи связалось с потерпевшей и, действуя под видом работника банка, сообщило о возможном хищении денежных средств с карты и предложило потерпевшей осуществить проверку карты с помощью сотрудников безопасности банка.

Введенная в заблуждение потерпевшая сообщила неустановленному лицу данные своей банковской карты, а затем код, поступивший в смс-сообщении. После этого посредством приложения для удаленного использования банковской карты денежные средства у потерпевшей были похищены.

Прокуратура области разъясняет, что при поступлении на мобильный телефон либо в социальной сети сообщений о выигрышах в лотереи, ошибочном зачислении денежных средств в счет оплаты услуг мобильной связи, содержащих ссылки на ресурсы сети «Интернет» и иных сообщений, в которых предлагается сообщить номера банковских карт, персональные данные, перейти по ссылке либо перевести денежные средства посредством услуг мобильной связи различным лицам, а также сообщить неустановленным лицам код поступивший в сообщении следует убедиться в достоверности полученных сведений, не осуществлять денежные переводы и распространение сведений, содержащихся на банковских картах и поступающих в смс сообщениях кодах, а также не осуществлять переход по неизвестным ссылкам на ресурсы сети «Интернет».

В случае, если преступление совершено, сообщайте в органы внутренних дел. Санкцией ст. 158 УК РФ за подобные преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.