Прокуратура области разъясняет: внеплановые проверки, проводимые органами контроля по поручению Правительства Российской Федерации, не требуют предварительного согласования с органами прокуратуры. | Прокуратура Ивановской области
Сегодня вторник,
14 августа 2018 года





2018-08-08
Прокуратура области разъясняет: внеплановые проверки, проводимые органами контроля по поручению Правительства Российской Федерации, не требуют предварительного согласования с органами прокуратуры.

Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее –                Закон № 294-ФЗ) установлены случаи проведения внеплановых проверок в отношении предпринимателей по предварительному согласованию с органами прокуратуры, так и без согласования.

Законом предусмотрено, что проверочные мероприятия, проводимые органами государственного контроля (надзора) в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации предварительному согласованию с органами прокуратуры не подлежат (п. 3 ч. 2, ч. 5 ст. 10 Закона № 294-ФЗ).

Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Козака Д.Н. от 25.06.2018 и поручения Правительства Российской Федерации от 18.12.2017 Росаккредитацией будут продолжены внеплановые проверки деятельности органов по сертификации, осуществляющих оформление одобрений типа транспортного средства производителям транспортных средств категории М2 и М3 (автобусов), испытательных лабораторий, осуществляющих выдачу свидетельств о безопасности конструкции на данные транспортные средства.

Указанные проверки будут проводиться без согласования с органами прокуратуры. Вместе с тем порядок проведения проверок, установленный Законом № 294-ФЗ, должен соблюдаться.

При нарушении требований Закона № 294-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе обратиться в органы прокуратуры.