Сегодня воскресенье,
22 апреля 2018 года





2018-04-04
Прокуратура области разъясняет: внеплановые проверки, проводимые в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, не требуют согласования с органами прокуратуры.

Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее –Федеральный закон № 294-ФЗ) установлены случаи проведения внеплановых проверок в отношении предпринимателей по предварительному согласованию с органами прокуратуры, так и без согласования.

Законом предусмотрено, что проверочные мероприятия, проводимые органами государственного контроля (надзора) в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, предварительному согласованию с органами прокуратуры не подлежат (п. 3 ч. 2, ч. 5 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ).

Так, заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дворковичем А.В. 13.02.2018 по указанному основанию в 2018 г. Министерству сельского хозяйства, Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору при участии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, охоты и сохранения охотничьих ресурсов поручено провести проверки юридических лиц и предпринимателей, а также особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения на предмет выполнения законодательства Российской Федерации в части принятия мер, направленных на недопущение распространения и ликвидации африканской чумы свиней среди диких кабанов, в том числе на снижение численности и миграционной активности диких кабанов, и ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия по защите охотничьих ресурсов от возбудителей заразных болезней животных.

Указанные проверки будут проводиться без согласования с органами прокуратуры. Вместе с тем порядок проведения проверок, установленный Федеральным законом № 294-ФЗ, должен соблюдаться.

При нарушении требований Федерального закона № 294-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе обратиться в органы прокуратуры.