Прокуратура области разъясняет: в целях обеспечения взыскания штрафов за коррупционные правонарушения предусмотрено наложение ареста на имущество юридических лиц. | Прокуратура Ивановской области
Сегодня вторник,
14 августа 2018 года





2018-08-10
Прокуратура области разъясняет: в целях обеспечения взыскания штрафов за коррупционные правонарушения предусмотрено наложение ареста на имущество юридических лиц.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ, который вступит в силу 14.08.2018,  в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) введена статья 27.20 «Арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

Напомним, административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица предусмотрена ст. 19.28 КоАП РФ. Правонарушение выражается в незаконных передаче, предложении или обещании от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение действия (бездействие), связанного с занимаемым должностным лицом служебным положением.

Минимальный штраф по данной статье предусмотрен в размере одного миллиона рублей.

С 14.08.2018 в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП, будет применяться арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.

Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28, распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом.

Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.

Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении.

В случае проведения административного расследования прокурор вправе направить в суд ходатайство о наложении ареста на имущество одновременно с вынесением постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28, и проведении административного расследования.

В случае вынесения судьей определения о наложении ареста на имущество его копия незамедлительно направляется прокурору, судебному приставу-исполнителю, юридическому лицу, в отношении которого ведется производство по делу, а также при необходимости в государственные органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества или прав на него.

Определение о наложении ареста на имущество является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.