Сегодня вторник,
18 сентября 2018 года





2018-05-07
Прокуратура области разъясняет: доступ к информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию, может быть ограничен по постановлению судебного пристава-исполнителя.

Федеральным законом от 23.04.2018 № 102-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» дополнен статьей 109.4, регулирующей особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении информации, распространяемой в сети Интернет, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица.

Так, в случае, если должник в течение срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении информации, распространяемой в сети Интернет, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица, не удалил указанную информацию, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и постановление об ограничении доступа к информации.

В течение одного рабочего дня с момента вынесения указанного постановления, судебный пристав-исполнитель направляет его в Роскомнадзор.

В соответствии с ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», изложенной в новой редакции, постановление судебного пристава-исполнителя является основанием для внесения для включения источника, на котором размещены такие сведения, в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. После этого доступ к источнику информации должен быть ограничен в порядке, установленном названным законом.