Сегодня пятница,
06 декабря 2019 года





2019-11-14
Прокуратура области разъясняет: жилое помещение запрещено использовать для предоставления гостиничных услуг.

 

В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ, Кодекс) жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

С 01.10.2019 вступили в силу изменения, внесенные в указанную статью Кодекса Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ. Теперь в соответствии с ч. 3 ст. 17 ЖК РФ не допускается размещение в жилых помещениях не только промышленных производств, но и гостиниц. Кроме того, жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Постановлением Правительства РФ от 07.11.2019 № 1417 внесены соответствующие изменения в Правила пользования жилыми помещениями.

Напомним, что использование жилого помещения не по назначению влечет применение к собственнику мер ответственности, предусмотренных законодательством, например административной в виде штрафа (статья 7.21 КоАП РФ), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (статья 293 Гражданского кодекса РФ).