Сегодня четверг,
18 октября 2018 года





2017-12-29
Прокуратура области разъясняет законодательство о трудовой деятельности иностранных граждан на территории России.

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории Российской Федерации регулируется ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Так иностранный гражданин, законно находящийся на территории Российской Федерации и достигший 18-ти летнего возраста, при наличии разрешения на работу или патента имеет право осуществлять трудовую деятельность.

Привлекать к труду иностранных работников на основании трудового или гражданско-правового договора могут физические и юридические лица, получившие в установленном порядке соответствующее разрешение. Работодатель, использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан в трехдневный срок уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора с даты заключения или прекращения соответствующего договора.

Граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших на территорию РФ в безвизовом порядке для обеспечения личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Стоит учитывать, что привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу или патента, либо по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте, или привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого иностранному гражданину выданы разрешение на работу, патент, в отсутствие специального разрешения, а также неуведомление работодателем в установленный срок федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о заключении или прекращении с иностранным гражданином соответствующего договора образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.15 КоАП РФ.

Размер штрафа в соответствии с положениями ст. 18.15 КоАП РФ составляет для граждан  — от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 25 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 250 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.