Сегодня среда,
13 декабря 2017 года





2017-11-17
Прокуратура области разъясняет законодательство о правах ребенка.

Согласно Семейному кодексу РФ (далее – СК РФ) (п. 1 ст. 54) ребенком считается лицо, не достигшее совершеннолетия, то есть 18 лет. Данное определение заимствовано из Конвенции ООН о правах ребенка (ст. 1), к которой наша страна присоединилась в 1990 г. Именно после подписания Россией этого документа в законодательстве появились правовые нормы, посвященные правам несовершеннолетних.

Способность ребенка приобретать права возникает с момента рождения.

Согласно п. 1 ст. 2 Конвенции о правах ребенка государство должно уважать и обеспечивать все права ребенка без какой-либо дискриминации, независимо от расы, пола, языка, религии, политических убеждений, социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья его родителей и законных опекунов.

Какие права детей закреплены в законодательстве Российской Федерации?

Право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ). Это право включает три составляющих:

— право знать своих родителей. Это значит, что, если ребенок найден или воспитывается матерью-одиночкой, его право знать своего отца может быть реализовано путем установления отцовства в судебном порядке. При этом законные представители ребенка и должностные лица официальных органов должны содействовать ребенку в розыске его отца;

— право на совместное проживание со своими родителями (абз. 1 п. 2 ст. 54 СК РФ). Местом жительства лиц до 14 лет признается место жительства его родителей. Это право не должно быть реализовано лишь в том случае, когда совместное проживание с родителями противоречит интересам ребенка (например, в случае лишения родителей родительских прав). Решение о раздельном проживании ребенка с родителями вправе вынести только суд;

— право на воспитание своими родителями, обеспечение интересов ребенка, уважение его человеческого достоинства (абз. 2 п. 2 ст. 54 СК РФ). Это право ребенка на удовлетворение его бытовых потребностей, на личное внимание родителей, на заботу родителей о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (п. 1 ст. 63 СК РФ). При отсутствии родителей право на воспитание ребенка должно быть обеспечено органом опеки и попечительства.

Право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ).

Ребенок вправе общаться с родственниками обоих родителей даже в тех случаях, когда родители разведены либо брак их признан недействительным, а также если они проживают в разных городах и государствах.

В законе закреплено также право на общение ребенка с родителями в случае нахождения его в экстремальной ситуации: при задержании, аресте, заключении под стражу, пребывании в лечебном учреждении (п. 2 ст. 55). Перечень таких ситуаций является открытым.

Право выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ).

Это право ребенок имеет при решении в семье, в образовательном учреждении и других организациях любого вопроса, затрагивающего интересы ребенка; его мнение также должно быть заслушано в ходе любого судебного или административного разбирательства. Мнение ребенка учитывается в зависимости от его возраста.

Так, мнение 10-летнего ребенка должно быть учтено обязательно, если оно не противоречит его интересам в случаях изменения имени и фамилии ребенка, усыновления ребенка, передачи ребенка на воспитание в приемную семью и других.

Право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ). Имя ребенка индивидуализирует его личность и указывает на принадлежность ребенка к определенной семье, поскольку включает фамилию, собственно имя и отчество (п. 2 ст. 58).

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если родители имеют разные фамилии, то ребенку присваивается фамилия либо отца, либо матери по соглашению.

Сведения о фамилии, имени и отчестве подкинутого ребенка определяются органами внутренних дел, органом опеки и попечительства, либо организацией, в которую помещен ребенок (ст. 19 Закона об актах гражданского состояния);

Право на защиту (ст. 56 СК РФ).

По закону защищать права и интересы детей должны, прежде всего, родители ребенка или лица, их заменяющие (опекуны, попечители и т.д.). Кроме того, права ребенка защищает государство в лице органов опеки и попечительства, прокуратуры и суда.

Сам несовершеннолетний защищает свои права в случае, если он признан судом дееспособным до достижения своего совершеннолетия.

В ряде случаев ребенок нуждается в защите от действий собственных родителей или лиц, их заменяющих.

В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав от злоупотребления родителей по отношению к нему в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — в суд (абз. 2 п. 2 ст. 56 СК РФ).

Дети также могут рассказать о своих бедах педагогам, сотрудникам лечебных учреждений. По закону все, кому стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства но месту нахождения ребенка. В этом случае орган опеки обязан защитить права и интересы ребенка, оказавшегося в неблагоприятной обстановке.