Сегодня вторник,
16 июля 2019 года





2018-12-29
Прокуратура области разъясняет: за нарушение тишины в ночное время предусмотрена административная ответственность.

 

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет, что жилое помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе по уровням шума.

Законом Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» за нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан на защищаемых от нарушения тишины и покоя граждан территориях и в помещениях в период с 22.00 до 7.00 часов следующего дня предусмотрена административная ответственность.

На лицо, нарушающее тишину и покой граждан, может быть наложен административный штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. (ст. 5.5 Закона Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ).

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан относятся:  использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли, проведение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ;  игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение.

Указанные запреты не распространяются на период празднования Нового года (с 22.00 часов 31 декабря до 06.00 часов 1 января следующего года); на действия юридических лиц и граждан в местах проведения общегосударственных, региональных и местных праздников, а также в местах проведения дней воинской славы России и мероприятий, посвященных памятным датам России, во время проведения таких праздников, дней и мероприятий.

Правом составлять протоколы о таких правонарушениях уполномочены должностные лица Департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области. Рассматривают дела мировые судьи.