Сегодня воскресенье,
22 апреля 2018 года





2017-12-29
Прокуратура области разъясняет: Интернет-сайты, на которых размещены предложения о розничной продаже алкоголя, вне закона.

Продажа алкогольной продукции дистанционным способом не допускается (п. 14 ч. 2 ст. 16 Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Как правило, лица осуществляют продажу алкогольной продукции в сети Интернет в целях обхода установленных законом требований к розничной продаже алкоголя.

Кроме того, свободный доступ к таким сайтам несовершеннолетних нарушает требования п.2 ч.2 ст.5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, способная вызвать у детей желание употребить алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

Так, например, Тейковской межрайонной прокуратурой в ноябре 2017 года выявлен факт размещения предложения о продаже дистанционным способом алкогольной продукции, в том числе в ночное время, для свободного доступа для неограниченного круга лиц на странице сайта.

Предоставление возможности приобретения алкогольной продукции с использованием телематических услуг сетей, в том числе сети Интернет, фактически является распространением информации, связанной с осуществлением незаконной деятельности по продаже алкоголя.

В связи с этим межрайонной прокуратурой в суд направлено заявление о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Иск удовлетворен судом в полном объеме.