Сегодня среда,
12 декабря 2018 года





2018-11-25
Прокуратура области разъясняет: использование поддельных документов об образовании уголовно наказуемо.

В соответствии с п. 4 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации», документы об образовании, о квалификации, об обучении выдаются лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию.

Образцы документов об образовании, документов об образовании и о квалификации (за исключением образцов дипломов об окончании ординатуры или ассистентуры-стажировки) и приложений к ним, описание указанных документов и приложений, порядок заполнения, учета и выдачи указанных документов и их дубликатов установлены:

Приказом Министерства образования и науки РФ от 19.06.2017  № ЛО-1358/05 «О заполнении документов о высшем образовании и о квалификации»,

Приказом Министерства образования и науки РФ от 25.10.2013 № 1186 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов»,

Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.02.2014 № 115 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем образовании и их дубликатов».

Так, дипломы высшем и среднем профессиональном образовании выдаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность по реализуемым ими аккредитованным образовательным программам высшего и среднего профессионального образования; аттестаты выдаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность по реализуемым ими аккредитованным образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Статьей 327 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа. Виновному грозит до 2 лет лишения свободы (ч. 1).

Той же статьей в части третьей предусмотрена уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Следует отметить, что органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется мониторинг сети «Интернет» на предмет выявления сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, в том числе информацию о продаже поддельных дипломов российских учебных заведений, иных документов об образовании.

Так, за истекший период 2018 года прокуратурой области выявлено 90 сайтов, на которых предлагался широкий выбор документов, указана их стоимость.

Поскольку распространение информации, содержащейся на сайтах, фактически предоставляет возможность приобретения поддельных документов об образовании неопределенному кругу лиц, прокуроры обращались в суд с заявлениями этой информации запрещенной.

Это необходимо для последующего включения сетевых адресов сайтов в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской  Федерации запрещено», и ограничения доступа к указанным в судебных решениях сайтам.