Сегодня воскресенье,
08 декабря 2019 года





2019-08-07
Прокуратура области разъясняет, можно ли осуществлять видео и аудиозапись в судебном заседании.

 

Согласно ч. 7 ст. 10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в сети «Интернет» допускаются с разрешения суда.

Аналогичное право предусмотрено для лиц, участвующих в рассмотрении дела в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации   (п.5 ст.11).

Иными словами, лица, присутствующие в открытом судебном заседании и фиксирующие его ход в письменной форме и (или) с помощью средств аудиозаписи, не должны уведомлять суд и получать разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства в данных формах.

Соответственно, фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция по радио, телевидению, видеотрансляция в сети «Интернет» могут производиться только с разрешения суда. Для  получения такого разрешения необходимо обратиться к суду с соответствующим заявлением. Просьба заносится в протокол судебного заседания, и подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Кино- видео фиксация хода судебного разбирательства возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она объективно может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и пр.

Аудиозапись, видеозапись, а также фотографии, полученные в установленном порядке, не могут быть истребованы судом у таких лиц.