Сегодня пятница,
06 декабря 2019 года





2019-11-12
Прокуратура области разъясняет: наличие у гражданина алкогольной или наркотической зависимости является медицинским противопоказанием к осуществлению им деятельности по управлению транспортными средствами.

 

Согласно ст. 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене 08.11.1968 установлено водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, а его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Законодательством Российской Федерации в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортными средствами также поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

В силу ст. 5 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством, в том числе проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств, целью которого является определение наличия (отсутствия) у водителя транспортных средств (кандидатов в водители) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Медицинскими противопоказаниями к управлению транспортными средствами являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления автомобилем.

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993, алкоголизм, наркомания, токсикомания являются противопоказанием к управлению транспортными средствами.

В случае, если указанные заболевания возникли после получения гражданином права управления транспортным средством, то данное право может быть прекращено в судебном порядке.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения прокурорами во взаимодействии с медицинскими учреждениями и органами ГИБДД проводится работа по признанию в судебном порядке недействительными водительских удостоверений, выданных лицам, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью. За период 2017 г. — 2019 г. по заявлениям прокуроров судами прекращено право на управление транспортными средствами в отношении более 300 лиц.