Сегодня воскресенье,
18 августа 2019 года





2019-04-30
Прокуратура области разъясняет некоторые особенности ответственности субъектов малого и среднего предпринимательства за совершение административных правонарушений.

 

Согласно положениям ст. 4.1.1 КоАП РФ за впервые совершенные субъектами малого и среднего предпринимательства административные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, административный штраф подлежит замене на предупреждение.

В соответствии с ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Анализ правоприменительной практики органов прокуратуры области свидетельствует, что до настоящего времени уполномоченными органами, в том числе административными комиссиями органов местного самоуправления, субъекты малого и среднего предпринимательства привлекаются к административной ответственности без учета требований ст. 4.1.1 КоАП РФ.

Вместе с тем, согласно разъяснениям п. 43 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2018)», утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.12.2018, для возможности замены административного штрафа на предупреждение, основополагающим условием для применения ст. 4.1.1 КоАП РФ является совершение административного правонарушения впервые. При этом при рассмотрении вопроса о возможности замены административного штрафа на предупреждение должны учитываться совершенные ранее иные административные правонарушения, в том числе не являющиеся однородными по отношению к рассматриваемому правонарушению.

При этом не имеет значения (вступление в силу) постановления о привлечении к административной ответственности по предшествующему правонарушению на момент совершения последующего правонарушения.

В связи с изложенным, разъясняем, что предприниматели области с целью проверки законности назначенного им впервые наказания административного штрафа,  вправе обратиться в органы прокуратуры области с соответствующим обращением.