Сегодня пятница,
15 февраля 2019 года





2018-03-30
Прокуратура области разъясняет обязанности собственников жилых помещений.

Как это часто бывает, граждане – собственники жилых помещений, помнят о своих правах, но забывают о своих обязанностях и ответственности.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник обязан:

  1. Поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Встречаются случаи, когда собственник длительное время не появляется в принадлежащем ему жилом помещении, не следит за исправностью оборудования – отопительной системы, сантехники, что в конечном итоге приводит к разрушению жилого помещения, а также нарушению прав и интересов соседей.

Напомним, что в соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса Российской Федерации, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

  1. Нести бремя содержания не только своего жилого помещения, но и общего имущества в многоквартирном доме. Это значит, что содержать крышу, например, должны не только жители верхнего этажа, а платить за обслуживание лифтов – не только те, кто ими пользуются. Бремя содержания общего имущества ложится на всех собственников помещений.
  2. Своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение, которая для собственников жилого помещения включает плату за содержание жилого помещения, а именно за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и за коммунальные услуги. Также, собственники обязаны платить взнос на капитальный ремонт.