Сегодня суббота,
21 июля 2018 года





2017-12-29
Прокуратура области разъясняет ответственность за публичное демонстрирование нацистской символики.

Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, а так же изготовление и сбыт указанной символики в целях пропаганды образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 КоАП РФ.

К нацистской символике и атрибутике относятся свастика, символика Национал-социалистической партии Германии (НСДАП), Железный крест, государственный орел (герб) нацистской Германии, руна «Зиг», руна «Одал», эмблема штурмовых отрядов, дивизии СС «Мертвая голова» («Totenkopf»), символика гестапо (тайной государственной полиции) и ряд других символов.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан от одной до двух тысяч рублей либо арест до 15 суток, на должностных лиц от одной до пяти тысяч рублей, на юридических лиц десяти по ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Состав правонарушения по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ могут образовывать публичное выставление, показ, вывешивание, изображение нацистской атрибутики и символики, а также атрибутики и символики, сходных с ними до степени смешения, и, кроме того, любые другие действия, делающие рассматриваемую атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, в том числе путем публикации в средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».