Сегодня понедельник,
18 июня 2018 года





2018-06-07
Прокуратура области разъясняет ответственность за использование жилого помещения не по назначению.

В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 № 25.

Использование жилого помещения не по назначению влечет административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей (ч. 1 ст. 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях данной категории относится к компетенции Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области.