Сегодня среда,
17 июля 2019 года





2019-06-28
Прокуратура области разъясняет ответственность за стоянку транспортных средств на озелененных территориях.

 

Автомобильный транспорт получил в современном мире широкое распространение. В Ивановской области зарегистрировано более 435 000 транспортных средств, ежегодно их число неуклонно увеличивается, что порождает их временное размещение (стоянку) на участках с зелеными насаждениями, газонах, клумбах, детских и спортивных площадках и иных объектах благоустройства.

Стоянка транспортных средств на озелененных территориях, к которым относятся газоны, запрещена:

п. 3.9.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных   Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170,

п. 6.3 Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденных Приказом Госстроя России от 15.12.1999 № 153.

Законами субъектов Российской Федерации установлены  дополнительные запреты для остановки и стоянки транспортных средств.

В соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми предусмотрены особенности порядка производства по делам о некоторых административных правонарушениях, прямо указано на то, что субъекты Российской Федерации вправе устанавливать своими законами административную ответственность за административные нарушения в области благоустройства территории, в том числе совершенные с использованием транспортных средств.

С целью защиты озелененных территорий от причинения им ущерба недобросовестными водителями с 01.01.2019 Законом Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» установлена административная ответственность за размещение  транспортных средств на озелененных территориях общего пользования в границах населенных пунктов (включая газоны, цветники), детских, спортивных площадках, расположенных на территориях общего пользования, в нарушение требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования Ивановской области (статья 6.24 Закона).

Для составления протокола необходима фотофиксация факта нарушения с указанием даты и времени.

Протоколы об указанных административных правонарушениях составляют должностные лица органов местного самоуправления, дела рассматриваются административными комиссиями.

За совершение данного правонарушения впервые автовладельцу назначается административное наказание в виде предупреждения. Штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей гражданам назначается после совершения повторного нарушения (как минимум одного в течение года).