Сегодня пятница,
06 декабря 2019 года





2019-11-15
Прокуратура области разъясняет ответственность за незаконный сбыт наркотических средств.

 

Ответственность за незаконный сбыт наркотических средств установлена ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ. За совершение преступлений, предусмотренных указанной статьей, в качестве основного наказания во всех случаях предусмотрено лишение свободы. Максимальное наказание за незаконный сбыт наркотиков – пожизненное лишение свободы.

Под незаконным сбытом наркотических средств понимается незаконная деятельность лица, направленная на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу. При этом сама передача может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14).

Незаконный сбыт считается оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче наркотических средств независимо от их фактического получения приобретателем.

Если лицо в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств незаконно их приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает, однако по не зависящим от него обстоятельствам не передает приобретателю, то такое лицо несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

Так, в октябре текущего года в Иванове вынесен приговор в отношении 20-летнего жителя Пермского края.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, с использованием сети Интернет).

Судом установлено, что в интернет-мессенджере молодой человек познакомился с пользователем, который предложил ему за денежное вознаграждение перевезти из г. Иваново в Пермский край наркотическое средство «соль». Затем он провел инструктаж по мерам безопасности, передал ему координаты тайника, а также оплатил денежные расходы молодого человека, связанные с поездкой в г. Иваново

Согласно достигнутой договоренности в апреле 2019 года он прибыл в г. Иваново, где в указанном месте отыскал наркотическое средство общей массой около 10 кг, которое убрал в свой рюкзак.

Согласно договоренности он должен был перевезти наркотическое средство в Пермский край, чтобы сделать тайники для последующего сбыта в г. Пермь, г. Челябинске, г. Екатеринбург.

Молодой человек задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Ивановской области.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, осудил его к лишению свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.