Сегодня среда,
30 сентября 2020 года





2019-12-30
Прокуратура области разъясняет ответственность за посредничество во взяточничестве.

 

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность не только за получение и дачу взятки, но и за посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ).

Посредничество во взяточничестве – это непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 № 59  иное способствование в достижении или реализации соглашения между взяткодателем и взяткополучателем о получении и даче взятки может выражаться, например, в организации их встречи, ведении переговоров с ними. В этом случае посредник будет нести ответственность с момента выполнения таких действий независимо от достижения или реализации соглашения между взяткодателем и взяткополучателем.

Посредник будет нести ответственность по данной статье Кодекса, если речь идет о передаче взятки в сумме свыше 25 тыс. руб.

За посредничество во взяточничестве санкцией ст. 291.1 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до 12 лет лишения свободы со штрафом, кратным размеру взятки.

Согласно примечанию к ст. 291.1 УК РФ посредник освобождается от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщил о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Следует иметь в виду, что не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.

Активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (взяткодателя, взяткополучателя), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки и т.д.