Сегодня вторник,
28 января 2020 года





2019-12-30
Прокуратура области разъясняет ответственность за незаконное лишение свободы человека.

 

Конституцией Российской Федерации признается и гарантируется право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность (статья 22), это право относится к основным неотчуждаемым правам, принадлежащим каждому от рождения.

В интересах охраны права человека на свободу и личную неприкосновенность в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее — УК РФ) предусмотрена ответственность за общественно опасные деяния, нарушающие данное право (ст. ст. 126, 127, 127.1)

В частности, что. 127 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 24.12.2019 № 58 разъяснил, что при незаконном лишении свободы потерпевший остается в месте его нахождения, но ограничивается в передвижении без законных на то оснований (например, виновное лицо закрывает потерпевшего в доме, квартире или ином помещении, где он находится, связывает его или иным образом лишает возможности покинуть какое-либо место).

При этом преступление окончено с момента фактического лишения человека свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в таком состоянии.

За совершение данного деяния уголовный закон предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

Ответственность усиливается, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц.

В этих случаях наказание может достигать 5 лет лишения свободы.

А если указанные действия повлекли смерть человека, иные тяжкие последствия, либо совершены организованной группой, виновным грозит до 8 лет лишения свободы.