Сегодня суббота,
21 июля 2018 года





2017-12-28
Прокуратура области разъясняет ответственность за оскорбление представителя власти.

Статьей  319 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти.

Ответственность по данной статье наступает за умышленные активные действия, направленные на оскорбление (то есть унижение чести и достоинства) представителя власти, совершенное в связи с исполнением им своих служебных полномочий (при исполнении, во время исполнения).

Оскорбление может выражаться как словесно (с высказыванием устно, посредством средств связи или письменных сообщений, но обязательно публично, то есть с умыслом донести до нескольких лиц), так и жестами (плевок, пощечина, срывание знаков отличия, снятие головного убора и тому подобное).

Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными  полномочиями в отношении лиц, не находящихся  от него в служебной зависимости.

За совершение данного преступления предусмотрены такие виды наказаний, как штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года.

Так, приговором Ленинского районного суда  г. Иваново от  19 октября 2017 года житель города Иваново признан виновным и осужден за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

9 мая 2017 года участковый уполномоченный полиции совместно с другими сотрудниками полиции в присвоенной форме одежды в целях обеспечения правопорядка и общественной безопасности патрулировал одну из улиц г.Иваново. В это время он увидел подсудимого, который находился в  состоянии алкогольного опьянения, чем совершал административное правонарушение,   предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ.

На законные требования сотрудника полиции прекратить противоправные действия и проследовать с ним для составления  протокола об административном правонарушении подсудимый публично высказал в его адрес нецензурные слова и выражения, оскорбляющие его как представителя власти, после чего совершил плевок в лицо полицейского.

Подсудимый полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном.

С учетом степени общественной опасности содеянного и данных о личности виновного суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере  20 тыс. рублей.