Сегодня вторник,
12 декабря 2017 года





2017-10-10
Прокуратура области разъясняет положения законодательства об участии содержащихся в следственных изоляторах подозреваемых и обвиняемых в гражданско-правовых сделках.

Арестованные, содержащиеся в следственных изоляторах, а также в помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, имеют право с разрешения лица или органа, в производстве которых находится их уголовное дело, участвовать в гражданско-правовых сделках непосредственно или через своих представителей.

В соответствии с пунктами 118, 119 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста РФ от 14.10.2005 № 189 (далее — Правила), для осуществления гражданско-правовой сделки подозреваемый или обвиняемый с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, выдает своему представителю доверенность, которая в соответствии с пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации удостоверяется начальником СИЗО либо лицом, его замещающим.

Кроме того, в соответствии с пунктом 9.1 части 4 статьи 47 Уголовно — процессуального кодекса Российской Федерации, с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемому предоставляется право  иметь свидания без ограничения их числа и продолжительности с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности. При этом запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест в случаях, предусмотренных указанным выше Кодексом.

Граждане, желающие получить доверенность от подозреваемого или обвиняемого, должны обратиться с соответствующим заявлением к представителю администрации СИЗО на личном приеме либо направляют его по почте.