Сегодня среда,
13 декабря 2017 года





2017-11-16
Прокуратура области разъясняет положения законодательства об обеспечении тишины и покоя граждан в жилых помещениях.

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет, что жилое помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе по уровням шума.

Так, в жилом помещении шум не должен превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное — 45 дБ.

Жилые помещения, находящиеся в жилых домах, расположенных на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности, в частности, такого физического фактора, как шум, следует признавать непригодными для проживания в случаях, когда инженерными и проектными решениями невозможно минимизировать критерии риска до допустимого уровня.

Полномочиями по проверке уровня шума в жилых помещениях наделены органы территориальные органы Роспотребнадзора.

При этом, процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

— естественными и случайными явлениями;

— поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

— подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;

— аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;

— обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;

— проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);

— проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

В связи с этим, при нарушении тишины поведением людей, обращаться необходимо в другие уполномоченные органы.

Так, в соответствии со ст. 5.5 Закона Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области» нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан на защищаемых от таких нарушений территориях и в помещениях в период с 22.00 до 7.00 следующего дня влечет административную ответственность. Штрафы для граждан установлены в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 до 60 тыс. рублей.

К числу защищаемых от нарушения тишины и покоя граждан помещений относятся не только многоквартирные и индивидуальные жилые дома, но и номера гостиниц, комнаты в общежитиях, другие места постоянного или преимущественного проживания граждан. К защищаемым территориям – придомовые территории, территории лечебных учреждений, детских садов и другие.

Под действиями, нарушающими тишину и покой граждан понимаются использование звуковоспроизводящих устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и др.), игра на музыкальных инструментах, свист, пение, проведение строительных, ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ.

Правом составлять протоколы о таких правонарушениях уполномочены должностные лица Департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области. Рассматривают дела мировые судьи.