Сегодня воскресенье,
21 января 2018 года





2017-12-28
Прокуратура области разъясняет положения законодательства об уголовной ответственности за применение насилия в отношении представителя власти.

Частью 1 ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Представитель власти – это должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Чаще всего неправомерным действиям со стороны граждан подвергаются сотрудники полиции при выполнении обязанностей по охране общественного порядка.

Так, житель г. Южа пытался нанести удары старшему оперуполномоченному отдела полиции, который, исполняя свои служебные обязанности, прибыл в квартиру по направлению дежурного. Кроме того, мужчина порвал форменную одежду сотрудника полиции и высказывал в его адрес угрозы применения насилия.

Приговором Южского районного суда Ивановской области от 04.12.2017 данный гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Следует отметить, что санкцией ч. 1 ст. 318 УК РФ кроме штрафа предусмотрены и другие виды наказания, вплоть до 5 лет лишения свободы.

В случае, если в отношении представителя власти применено насилие, опасное для жизни и здоровья, то виновный понесет наказание по части 2 ст. 318 УК РФ. Наказание за данное преступление установлено в виде лишения свободы на срок до 10 лет.