Сегодня воскресенье,
21 января 2018 года





2017-12-28
Прокуратура области разъясняет положения законодательства о снятии судимости.

В соответствии со ст.86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Вопрос о снятии судимости в соответствии со ст.86 УК РФ, исходя из положения ст. 400 УПК РФ, разрешается районным судом, а также мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства лица, отбывшего наказание, по ходатайству этого лица.

Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.

Осужденному, доказавшему свое исправление примерным поведением до истечения испытательного срока, судья районного суда, а также мировой судья по делам, отнесенным к подсудности мирового судьи, может отменить условное осуждение и снять с него судимость по истечении не менее половины установленного срока.

Вместе с тем, снятие судимости право, а не обязанность суда, и в удовлетворении ходатайства о снятии судимости может быть отказано, после чего подобное ходатайство может быть подано не ранее, чем через год (ст. 400 УПК РФ).

Так, в Ивановский районный суд обратился адвокат в интересах осужденного с ходатайством о снятии судимости по приговору Октябрьского районного суда г. Иванова, вынесенному в 2004 году, указав, что осужденный вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном, освободился из мест лишения свободы по отбытию срока наказания, проживает по месту временного пребывания, жалоб на его поведение от соседей не поступало, спиртные напитки, наркотические средства не употребляет, с момента освобождения к административной ответственности не привлекался.

Изучив доводы ходатайства, исследовав представленные материалы, суд отказал в удовлетворении ходатайства о снятии судимости.

Судом при принятии указанного решения учтено, что осужденный отбывал наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе за действия, связанные с их незаконным распространением, на момент совершения преступления имел судимости за аналогичные действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Судом также принято во внимание, что с 2012 года, то есть на протяжении значительного времени осужденный трудовой деятельностью не занимался и мер к трудоустройству не принимал. Являясь гражданином иностранного государства и имея разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, с заявлением о предоставлении разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации в миграционную службу не обращался.

Постановление Ивановского районного суда об отказе в удовлетворении ходатайства о снятии судимости обжаловалось в Ивановский областной суд, однако апелляционным постановлением оставлено без изменения. Постановление Ивановского районного суда вступило в законную силу.