Сегодня вторник,
18 сентября 2018 года





2018-05-10
Прокуратура области разъясняет положения законодательства об охране изображения гражданина.

В настоящее время в связи с широким использованием социальных сетей нередко в общий доступ попадают фотографии, видео с участием граждан, для которых опубликование их изображения нежелательно.

В связи с этим прокуратура разъясняет, что статья 152.1 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Из этого правила есть три исключения.

Так, согласия гражданина не требуется, если использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах (например, если человек является публичной фигурой и изображение публикуется в связи с его деятельностью, в объявлениях о розыске граждан).

Также фото, видео с участием гражданина может быть обнародовано без согласия гражданина, если его снимали на концерте, на спортивных соревнованиях, других местах, открытых для свободного посещения за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан.

Третий случай – это если гражданин позировал за плату.

Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением указанных требований, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения, в том числе путем обращения в суд.

В случае, если изображение содержит сведения о частной жизни гражданина (о здоровье, привычках, личных отношениях и др.), личную или семейную тайну, снято без согласия гражданина, то речь может идти не только о его удалении, но и об ответственности тех, кто его распространил.

Статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

Обращаем внимание, что те изображения, фото и видео, которые обнародованы самим гражданином (например, размещены в социальных сетях), могут в дальнейшем использоваться любыми лицами.

Также, если гражданин выразил свое согласие на фотосъемку на коллективном снимке и при этом не запретил обнародование и использование фотоснимка, то любой из граждан, изображенных на снимке, вправе обнародовать и использовать такое изображение без получения дополнительного согласия.