Сегодня четверг,
21 марта 2019 года





2018-12-29
Прокуратура области разъясняет положения законодательства об обеспечении инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение.

 

Инвалидам при наличии медицинских показаний предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.

Важно: путевки предоставляются не всем инвалидам, а только тем, кто не отказался от набора социальных услуг (не являются получателями ежемесячной денежной выплаты инвалидам). 

Длительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней.

Для получения путевки необходимо обратиться в территориальные органы ФСС России или органы социальной защиты населения  в письменной форме или в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя;

— документ, удостоверяющий полномочия представителя;

— справку с рекомендацией санаторно-курортного лечения. Срок действия справки составляет шесть месяцев с даты её выдачи.

Путевки выдаются в порядке очередности согласно дате подачи заявления.

Предоставление путевок в приоритетном порядке (без очереди) льготным категориям граждан перед другими гражданами, имеющими аналогичные медицинские показания, не предусмотрено.

Заявление и документы нужно подать в срок до 1 декабря текущего года.

После получения санаторно-курортной путевки, но не ранее чем за два месяца до начала срока ее действия необходимо получить санаторно-курортную карту.

Одновременно с получением путевки гражданин обеспечивается специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или направлениями на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте.

Необеспечение инвалида путевкой может быть обжаловано руководителю Государственного учреждения – Ивановское региональное отделение ФСС России (г. Иваново, ул. Суворова, д. 39), органы прокуратуры по месту жительства и в суд.