Сегодня суббота,
20 апреля 2019 года





2019-02-08
Прокуратура области разъясняет положения законодательства о рассмотрении гражданского дела в случае неявки в судебное заседание ответчика.

 

Заочное производство — это рассмотрение дела по общим правилам искового производства в случае неявки в судебное заседание ответчика, который был извещен надлежащим образом о времени и месте его проведения и не сообщил суду об уважительных причинах неявки (ст. 233 ГПК РФ).

Таким образом, заочное производство существенно ускоряет рассмотрение дел.

Вместе с этим законом установлены дополнительные гарантии защиты прав ответчика: заочное решение может быть не только обжаловано в апелляционном порядке, но и возможна отмена заочного решения судом, его принявшим, по заявлению ответчика.

Гражданским процессуальным законодательством предусмотрено 2 способа обжалования заочного решения:

— для ответчика: подача заявления об отмене этого судебного акта в суд, его вынесший.

-для обеих сторон: обжалование заочного решения в апелляционном порядке.

Если у суда отсутствуют сведения о вручении копии заочного решения ответчику, то такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков:

-трехдневного срока для направления копии решения ответчику;

-семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения;

-месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.

После принятия судом заочного решения его копия не позднее чем в течение 3 дней направляется судом ответчику. Дата, указанная на уведомлении о вручении, является точкой отсчета: письменное заявление об отмене подается в течение 7 дней со дня вручения копии заочного решения.

После поступления заявления суд назначает дату и время проведения судебного заседания для рассмотрения заявления об отмене заочного решения, о чем извещает лиц, участвующих в деле (неявка не препятствует рассмотрению заявления).

Заявление рассматривается в течение 10 дней со дня поступления заявления в суд.

Основанием для отмены заочного решения суда является установление наличия нескольких обстоятельств:

— неявка ответчика по уважительным причинам;

-у ответчика не было возможности своевременно сообщить суду о наличии уважительных причин неявки;

— ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Стороны вправе обжаловать заочное решение в апелляционном порядке. Срок обжалования заочного решения, как и для обычного решения, составляет 1 месяц. Вместе с этим начало течения этого срока зависит от того, обращался ли ответчик в суд с заявление о его отмене. Если ответчик заявление не подавал, срок апелляционного обжалования исчисляется с момента истечения семидневного срока, установленного для подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Если же заявление было подано, заочное решение может быть обжаловано сторонами при условии, что суд не нашел оснований для отмены заочного решения и вынес определение об отказе в удовлетворении этого заявления. Месячный срок апелляционного обжалования в этом случае начинает исчисляться с момента вынесения определения об отказе в удовлетворении заявления об отмене  заочного решения. Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования.