Сегодня пятница,
06 декабря 2019 года





2019-11-15
Прокуратура области разъясняет положения законодательства об ответственности за незаконное приобретение наркотиков без цели сбыта.

 

В соответствии со ст. 40 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Незаконное приобретение наркотических средств, в том числе для личного потребления, запрещено под угрозой наказания.

Незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств признается их получение любым способом, в том числе покупка, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного и др.

Статьей 6.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Виновному грозит штраф в размере от 4 до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.

Вместе с тем, если наркотическое средство или психотропное вещество приобретено в значительном размере, то действия виновного образуют состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Является ли размер приобретенного наркотика значительным, определяется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 № 1002. Отметим, что для некоторых видов наркотических средств значительным размером являются десятитысячные доли грамма.

За совершение указанного преступления предусмотрены различные виды наказаний, вплоть до 3 лет лишения свободы.

Так, например, в апреле текущего года в Шуе вынесен приговор местному жителю, совершившему незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

В сентябре 2018 года мужчина был задержан сотрудниками полиции, у него были изъяты наркотические средства.

Он пояснил, что во время прогулки, он обнаружил на земле пакет из бесцветного полимерного материала с порошкообразным веществом, содержащим в своем составе наркотическое средство, который подобрал и стал хранить при себе.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Следует отметить, что ответственность за незаконное приобретение наркотического средства усиливается, если оно совершено в крупном, особо крупном размере. Наказание по ст. 228 УК РФ может достигать 15 лет лишения свободы.

Уголовный закон предусматривает возможность освобождения от ответственности лица, совершившего преступление, но добровольно сдавшего наркотические средства и активно способствовавшего раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

Добровольная сдача наркотических средств означает выдачу их представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом.

Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств их изъятие при задержании лица и при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.